Makanan menjadi kebutuhan pokok manusia untuk memberikan tenaga dan nutrisi agar dapat beraktivitas dengan lancar setiap hari. Tetapi, tahukah FODIMers kalau ada beberapa makanan yang memiliki arti dan biasa disajikan dalam suatu upacara atau perayaan? Berikut adalah 5 makanan yang memiliki arti:
1. Onde
2. Mie
3. Ketan
Ketika orang Jawa memperingati usia kehamilan
lima bulan, mereka memiliki tradisi untuk membuat ketan panca warna. Ketan
panca warna adalah ketan yang terdiri dari 5 warna yaitu merah, putih, hijau,
kuning, dan hitam. Masing-masing warna mempunyai makna yang dalam, yang apabila
digabung akan menyimbolkan kelima unsur manusia yaitu cipta, rasa, karsa, jiwa,
dan raga. Hal ini merupakan wujud harapan sang ibu agar si jabang bayi nantinya
bisa menjadi manusia yang sempurna lahir dan batinnya.
4. Kue Keranjang
Kue keranjang sering disebut juga kue
tahunan, karena hanya dibuat setahun sekali menjelang tahun baru Imlek. Di
China sendiri terdapat kebiasaan untuk menyantap kue keranjang terlebih dahulu
sebelum menyantap nasi. Kue keranjang biasa disusun ke atas sebagai pengharapan
agar memiliki kehidupan yang manis dan rezeki yang kian menanjak.
5. Kuaci, Kacang, dan Permen
Hampir setiap saat kita menemukan ketiga
jenis makanan ini (kuaci, kacang, dan permen). Makanan ini paling sering
menemani kita saat sedang berbincang di tengah keluarga pada saat perayaan
Imlek. Arti dari makanan ini adalah sebagai harapan agar kita memiliki keturunan
yang banyak. (REV)
*Dari berbagai sumber
*Dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar